17 de fevereiro de 2020 - 00:05

Curtinhas

12/02/2020 06:09

Feirantes aprendem a transformar boas práticas em lucro durante capacitação

Participantes tiveram aulas práticas nos laboratórios do Instituto, onde foram abordadas temáticas específicas divididas em quatro circuitos

Mais de 80 feirantes que comercializam produtos de origem animal participam de curso de Boas Práticas e Manipulação, na segunda-feira (10). A capacitação é fruto de parceria entre a Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico de Cuiabá, em parceria com o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), Campus Bela Vista.

Os participantes tiveram aulas práticas nos laboratórios do Instituto, onde foram abordadas temáticas específicas divididas em quatro circuitos: higiene pessoal no contexto de comercialização de carne e peixe; setor de peixe; de carne vermelha e microbiologia. 

Aberta aos permissionários das 48 feiras da cidade e do Mercado do Porto, a qualificação garante ainda certificado de participação aos trabalhadores, que buscam novas soluções para ampliar mercado e conquistar clientes.

É o caso de Ariana Rocha Ferreira. Feirante há 22 anos, hoje ela comercializa frango e carne suína no Mercado do Porto e explica que, embora a maioria dos colegas já tenha passado por capacitações, é preciso que se atualizem sempre, estando atentos às novas regras e, especialmente, às exigências do público.

“Hoje aprendemos sobre formas de armazenamento e produção. Estes padrões vêm mudando com o tempo. Antigamente a mercadoria ficava exposta. A visibilidade e o contato do consumidor eram parte da venda. Hoje não é assim e, com essas mudanças, precisamos criar novas estratégias”, conta.

Para a titular da Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico, Débora Marques, o poder público tem obrigação de auxiliar o setor, que resiste apesar da crise.  Para isso, outras ações são desenvolvidas, como as readequações das feiras livres, que já dão resultados no CPA II, Praeiro e Duque de Caxias.

“Não é só estética. A entrega de barracas, jalecos, crachás e alvarás nos ajudam a ordenar estes espaços. Os tempos mudaram e o consumidor não é o mesmo, por isso não se pode trabalhar do mesmo jeito que há 20 anos. Portanto, ao investirmos em ordenamento e qualificação estamos fomentando a economia neste setor”, avalia.

Boas Práticas e Empreendedorismo

Durante o encontro a professora Nágela Picanço lembrou que as boas práticas de manipulação são exigências legais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, sua adoção também pode ser encarada como meio para obter lucro.

Para entender este paralelo é preciso que os comerciantes pensem se há alguma vantagem em aplicar estes métodos em suas rotinas, o que representa redobrar os cuidados com o lixo e a água, por exemplo.

“Afora os benefícios para a saúde, que a maioria já conhece, estas medidas trazem outras vantagens ao permissionário. Uma delas é a competitividade. Isso porque se vende também qualidade, a imagem daquele produto para o consumidor, que se dispõe a pagar quando percebe que o processo de manuseio se deu com segurança.”

Sendo assim, é preciso entender as boas práticas como parte do empreendedorismo. “Elas garantem o fornecimento de alimentos de boa qualidade, portanto saudáveis para o consumidor. Produtos saudáveis deixam os consumidores mais confiantes e consumidores confiantes gastam mais.”

 

Edições futuras

Na ocasião o reitor do IFMT- Campus Belas Vista, Deiver Alessandro Teixeira anunciou a realização de mais uma qualificação voltada ao setor. O próximo curso será dividido em três módulos e terá foco em processamento, manipulação e comercialização de alimentos. 

Segundo o reitor, a capacitação terá duração de 80 horas e o edital para participação será divulgado nas próximas semanas. “Queremos ligar o nosso nome ao dos feirantes, para que as feiras avancem que as pessoas saibam que estes trabalhadores estão capacitados para oferecer mercadoria segura à população”, afirmou.

Débora lembra que a parceria não apresenta custos à Pasta. “O IFMT abriu as portas para nós e abraçamos esta oportunidade, de oferecer acesso ao ensino de excelência reconhecido nacionalmente.” Ela também destaca que na segunda-feira (17) esta etapa será finalizada e os certificados de participação entregues.


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